Bericht

von H. Kammerhuber

In letzter Zeit gab es einige Schachgroßevents in Oberösterreich. Doch an die Teilnehmerzahl einer Schulschachlandesmeisterschaft kam trotzdem niemand heran!

Insgesamt 85 Mannschaften kamen nach Linz, um die begehrten Titel in 4 Gruppen zu erringen. Mit über 400 Spielern und Betreuern war das Rathaus wieder ausgefüllt. Herzlich bedanken möchte ich mich bei meinen Helfern Robert Spitzl, Günther Mitterhuemer und Wilfried B. Kuran. Dank gilt auch dem Raiffeisenclub OÖ. und dem BMUKK, die unsere Veranstaltung finanziell unterstützten. Für das leibliche Wohl sorgten wieder die Schülerinnen der HLW Freistadt. Die Schachspieler und deren Betreuer nutzten die Gelegenheit für eine Stärkung.

Bei der Siegerehrung - in Vertretung von Landeshauptmann Dr. Pühringer – überreichte Landtagsabgeordneter Bernhard Baier schöne Pokale, Medaillen und Urkunden an die siegreichen Mannschaften.

Nun zum Sportlichen

Vorweg sei gesagt: lobe den Tag nicht vor der Nacht! Unter diesem Motto kann man die Ergebnisse bei zwei bewerben sehen.

Im Hauptbewerb hatten nach 2 Runden noch 2 Mannschaften das Punktemaximum. Im anschließenden direkten Duell konnte sich Seewalchen gegen Bad Leonfelden 3 : 1 durchsetzen. Wer glaubt, dass jetzt die Spannung vorbei war, der irrt gewaltig. Nach 5 Runden lagen 4 Teams innerhalb eines Punktes. In der 6. Runde lag plötzlich Leonfelden wieder vorn –allerdings nur 0,5 Punkte vor zwei weiteren Mannschaften. So gab es in der letzten Runde Spannung pur. Mit einem hohen Sieg in der Schlussrunde gewann HS Seewalchen vor Bad Leonfelden und BRG Steyr.

Im Volksschulbewerb gab es lange ein Kopf an Kopf Rennen. Zu Mittag lagen 4 Mannschaften innerhalb eines halben Punktes. In der 6. Runde setzte sich Neuhofen/Kr. deutlich ab und gab den Sieg nicht mehr aus der Hand. Bei nur einem Remis wurde der Titel klar errungen. VS Alberndorf setzte sich hauchdünn vor VS 1 Gallneukirchen auf Platz 2. Alberndorf hat bereits in der 2. Runde im direkten Spiel gegen die Sieger seine Chancen verspielt.

Mit einem klaren Sieg zu Abschluss und bei nur einem Remis setzte sich das Mädchenteam der HS Hofkirchen/Tr. durch. BRG Gmunden verlor keinen einzigen Wettkampf (4 Siege, 3 Remis) und belegte sicher den 2. Platz. Riesig freuten sich die jungen Mädchen und deren Betreuer vom BRG Schärding – nur Schülerinnen der 1. und 2. Klasse – über den 3. Platz.

Enorme Spannung gab es beim Oberstufenbewerb. So wie im Vorjahr lagen die Spieler von LITEC Linz zu Mittag in Führung. Anscheinend tat ihnen die Mittagspause nicht gut, denn in den nächsten beiden Runden gab es lediglich zwei Punkte. Anders das BRG Braunau. Vor der letzten Runde lagen sie bereits 2,5 Punkte voran. Doch die letzte Runde hatte es in sich. BRG/BORG feierte einen fulminanten 4:0 Sieg und konnte so noch den Titel sichern. Knapp dahinter folgten HTL Wels und BRG Braunau.