Schülerliga Mühlviertel         5.Turnier      09.03.2002   in Bad Leonfelden

Bericht Turnier1      Bericht Turnier2      Bericht Turnier3      Bericht Turnier4      Bericht Turnier5

U-10         U-12          U-15       Medaillenspiegel    Gesamtwertung    U-15 U-12 U-10

Schülerliga SCHACH Mühlviertel

Bei strahlendem Sonnenschein wurde am 9. März 2002 in Bad Leonfelden die heurige Schülerliga abgeschlossen – zumindest die Vorrunden.
Das Haus am Ring bot ideale Rahmenbedingungen. Bruno Hochreiter hat die Veranstaltung mustergültig vorbereitet.
Mit 85 Kindern gab es wie gewohnt ein großes Starterfeld. Ca. die Hälfte aller Teilnehmer stellte der JSV Mühlviertel. Vorderweißenbach, St. Valentin und Bad Leonfelden kamen auch mit großen Abordnungen. Ottensheim und Kleinzell stellten die restlichen Teilnehmer. Steyregg – einstige Hochburg und sportlich schärfster Konkurrent von Wartberg - stellte erstmals keinen einzigen Spieler.
Beim Unter 10 Bewerb spielte Judith Buchner souverän. In der vorletzten Runde gab es gegen Dominik Lumetzberger ein sehr spannendes Duell. Schlussendlich entschied ein Tempo zugunsten von Judith. In der letzten Runde hätte gegen Matthias Gaffl bereits ein Remis genügt, doch sie war zu überlegen. Auf den Plätzen zwei bis vier entschied die Zweitwertung. Dominik wurde Zweiter vor Marco Wolfsberger, der ebenfalls nur gegen die Siegern verloren hatte. Platz vier ging an Benjamin Arminger, der bereits in der 2. Runde völlig überraschend verloren hatte.
Mannschaftlich wurde dieser Bewerb vom JSV klar dominiert. Nur drei Spieler konnten sich unter die ersten 17 hineinschieben. Christine Bräuer auf Platz 5 lag dabei am weitesten vorn. Die beiden Leonfeldener Michael Schober und Sebastian Schiefermüller kamen auch unter die Top 10.
Mit 42 Teilnehmern war dieser Bewerb wie immer am stärksten besetzt.
m Bewerb Unter 12 Bewerb gab es ebenfalls ein tolles Ergebnis für den JSV Mühlviertel. Lediglich der Ottensheimer Max Walter konnte sich als Achter etwas mithalten.
Daniel Hammer gewann wieder einmal alle Partien, er hatte aber in der Startrunde großes Glück. Gegen seinen Vereinskollegen Markus Mörwald war er klar im Nachteil, doch mit einer nicht auf Anhieb zu sehenden Mattkombination gewann er trotz Minusfigur. Daniel nutzte bei fast allen Partien die Zeit aus. In der 3. Runde hatte er nur noch wenige Sekunden. Er gab aber nicht remis, sondern spielte bis zum Matt.
Glücklicher Zweiter wurde Bernhard Weiß. Bereits in der 2. Runde spielte er gegen Andreas Puiu nur Remis. Dies hatte aber den Vorteil, dass er gegen den Sieger nie antreten musste. Beim Dritten musste die Zweitwertung entscheiden. Hier hatte Michael Mörwald das bessere Ende für sich.
31 Kinder waren in dieser Gruppe am Start.

Der Bewerb Unter 15 war mit 12 Teilnehmern etwas schwach besetzt.
Da Favorit Thomas Kubinger fehlte, war der Weg für ein neues Siegergesicht frei. Es gab viele Remis, wobei etliche wirklich ausgespielt wurden. In der letzten Runde genügte Harald Thorwartl aus Vorderweißenbach ein Unentschieden zum ersten Sieg bei einem Turnier. Punktegleich dahinter landeten Daniel Bräuer und Julia Grafeneder. Für Daniel Hohl – ebenfalls 3,5 Punkte – gab es den undankbaren vierten Platz.
Wie immer bekam jeder Teilnehmer eine kleine Jause. Für die Stockerlplätze wurden Medaillen überreicht. Außerdem sponserte die Fa. Kastner für alle Spieler noch etwas Süßes. Dieses Doping war erlaubt.
Bad Leonfelden veranstaltete zum ersten Mal ein Turnier. Es kam so gut an, dass vielleicht in naher Zukunft ein Schachverein gegründet wird. Ich würde mich darüber sehr freuen.

Bericht: Hubert Kammerhuber